Program Magister Perencanaan Wilayah dan Kota, Departemen Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik Universitas Diponegoro (MPWK UNDIP) semester genap tahun akademik 2022/2023 menyelenggarakan kegiatan matrikulasi, selama 2 minggu (30 Januari – 10 Februari 2023) yang diolaksanakan secara offline. Program Studi berharap, penyelenggaraan perkuliahan matrikulasi dapat memberikan dasar-dasar dan gambaran awal keilmuan di bidang perencanaan wilayah dan kota (PWK) pada mahasiswa baru. Materi yang disampaikan selama matrikulasi terdiri dari 2 substansi diantara Penulisan Akademik dan Pengantar Perencanaan. Diawali dengan Pre Test untuk mengetahui seberapa jauh mahasiswa mengenal apa itu ilmu PWK dan sejauhmana menguasai teknik penulisan akademik dan diakhiri dengan Post Test untuk mengukur keberhasilan pemahaman mahasiswa terhadap materi yang diterima.

Selain kegiatan dalam kelas, kali ini mahasiswa melakukan kunjungan (fieldwork) ke lokasi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatibarang, kawasan kota baru Bukit Semarang Baru (BSBCity), rumah susun Pedunden dan kota lama Semarang yang dilaksanakan pada hari Minggu 5 Februari 2023. Selama melakukan kunjungan didampingi oleh Dr. Jawoto Sih Setyono (koordinator pengantar perencanaan) dan Rukuh Setiadi Ph.D (koordinator Penulisan Akademik). Para mahasiswa sangat antusias, terbukti dengan kegiatan ini dapat menstimulasi pemikiran kritis atas materi matrikulasi, termasuk komparasi dengan daerah dan kota asal mahasiswa.