Program Studi Magister Pembangunan Wilayah dan Kota  UNDIP telah melaksanakan Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Periode semester gasal tahun akademik 2018/2019 pada hari Selasa, 31 Juli 2018. Acara ini diadakan di ruang Theater Program MPWK Undip yang diawali dengan laporan ketua Program MPWK Dr.sc.agr Iwan Rudiarto, ST, MSc. Selanjutnya Bapak Dr. Ir. Hadi Wahyono, MA selaku Ketua Departemen Perencanaan Wilayah dan Kota, berikan sambutan yang hangat sebagai ucapan selamat datang kepada mahasiswa baru. Selanjutnya acara penerimaan ini secara resmi dibuka oleh Dekan Fakultas Teknik UNDIP, Bapak Ir. Muh. Agung Wibowo,MT,MM,Ph.D. Acara ini juga dihadiri oleh Kementerian PUPR yang diwakilkan oleh Bapak Sechairo Gulo, ST selaku Balai Uji Coba Sistem Diklat Perumahan dan Permukiman/LPPU UNDIP. Acara kemudian dilanjutkan dengan penyerahan atribut secara simbolis kepada mahasiswa baru oleh Dekan Fakultas Teknik. Atribut diserahkan kepada perwakilan mahasiswa baru, yakni Basyuer Gemaning Insan dan Aulia Sabrinawati. Pada tahun ajaran baru ini, mahasiswa MPWK Undip menerima mahasiswa baru sebanyak 32 mahasiswa yang berasal dari Bappenas, PU dan juga program reguler. Acara ini diisi dengan pengenalan para dosen dan staff yang ada di lingkungan MPWK Undip. Sebagai penutup acara, dilakukan pembacaan doa dan dilanjutkan dengan ramah tamah sekaligus makan siang bersama. Perkuliahan mahasiswa baru semester gasal 2018/2019 selanjutnya akan dimulai pada tanggal 13 Agustus mendatang yang diawali dengan kelas matrikulasi selama 2 minggu dengan materi Pengantar Perencanaan Pembangunan dan Penulisan Akademik. Tujuan dari matrikulasi ini adalah memberikan wawasan kepada mahasiswa baru MPWK yang berasal dari berbagai disiplin ilmu untuk dapat memperoleh titik awal yang sama dalam perkuliahan.