Pada hari Rabu, 10 November 2021 telah berlangsung kegiatan International Lecture Series 2021 dengan tema Migration, Environmental Planning, and Gender. Tema kegiatan seri keenam ini terkait dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan 11 tentang Kota dan Komunitas Berkelanjutan, dan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan 5 tentang Kesetaraan Gender. Jumlah peserta dalam International Lecture Series 2021 kali ini adalah 168 peserta yang berasal dari civitas akademik dan alumni Universitas Diponegoro. Pada kesempatan tersebut, turut hadir Prof. Dr. Felicitas Hillmann dari Georg-Simmel-Center for Metropolitan Studies at Humboldt-University, Berlin, Jerman. Dalam paparannya, Prof. Dr. Felicitas Hillmann menjelaskan tentang “Migration, Environmental Planning, and Gender”. Sesi berikutnya dilanjutkan oleh paparan dari Ibu Landung Esariti, MPS dari Departemen Perencanaan Wilayah dan Kota tentang penelitian beliau yang berjudul “Residential Mobility Decision of Urban Poor Household of Semarang City”. Pada kegiatan ini Ibu Maya Damayanti, Ph.D bertindak sebagai moderator kegiatan yang memandu sesi paparan, diskusi hingga akhir kegiatan. Dari kedua paparan tersebut, dapat disimpulkan bahwa kemampuan untuk bermigrasi dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor sosial yang saling bersinggungan dan transisi perjalanan hidup seperti jenis kelamin, usia, etnis, pendidikan formal, jaringan sosial, dan status perkawinan. Mobilitas bukanlah pilihan bagi setiap orang, dimana peran gender, pendidikan dan faktor sosial lainnya yang menentukan mobilitas dan imobilitas. Selain itu, dalam konteks perencanaan lingkungan membutuhkan lebih banyak penelitian berbasis gender untuk memungkinkan perspektif perencanaan yang lebih luas.