Pada hari Jumat, 17 September 2021 telah dilaksanakan kegiatan seri pertama yang sekaligus sebagai Opening International Lecture Series 2021. Tema kegiatan seri pertama ialah Green, Smart, and Inclusive Development: Road Towards SDGs, yang secara umum dapat terkait dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan 9 (Industri, Inovasi dan Infrastruktur), dan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan 11 (Kota dan Komunitas Berkelanjutan). Kegiatan tersebut dilakukan secara online melalui Zoom dan disiarkan melalui kanal Youtube. Pada kesempatan tersebut, Ir. Bambang Susantono, MCP, MSCE, Ph.D sebagai Vice-President of Knowledge Management and Sustainable Development of Asian Development Bank (ADB) memberi paparan tentang “The Changing Urban Sphere of Asia: Impacts to the SDGs”. Sesi diskusi yang dimoderatori oleh Dr.sc.agr. Iwan Rudiarto, ST, MSc berjalan dengan baik yang ditinjau dari antusiasme peserta kegiatan dalam mengajukan pertanyaan dan tanggapan. Adapun jumlah peserta yang mengikuti kegiatan Opening ILS 2021 mencapai 120 orang yang berasal dari civitas akademik Universitas Diponegoro, alumni, serta perwakilan instansi pemerintahan. Kegiatan tersebut berperan penting dalam pertukaran informasi dan pengetahuan mengenai perubahan kota dan kaitannya dengan pencapaian SDGs, serta pengalaman eksposure akademik secara internasional khususnya bagi para mahasiswa.

Berikut ini merupakan tautan rekaman International Lecture Series 2021 Series #01